Classique de boulangerie, les choux, les éclairs ... qui ne rêve pas de réaliser cette recette lui-même ? Ici à la crème pâtissière simple, il suffit d'ajouter un peu de chocolat dedans et de faire des choux plus longs pour obtenir de vrais éclairs au chocolat !

Ingrédients

Pour la pâte à choux (40 choux)

  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • un pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Pour la pâte à choux

  • Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en morceaux.
  • Eteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une boule (elle doit se détacher du bord).
  • Mettre à chauffer à feu doux quelques minutes pour que la pâte se dessèche.
  • Sortez la casserole du feu, laissez refroidir environ 3mn. Vous pouvez aussi la sortir de la casserole et utiliser un cul de poule, un saladier...
  • Ajoutez ensuite les oeufs un par un. Cette étape est la plus importante. La pâte doit absorber chaque oeuf pour obtenir une pâte lisse, souple et pas trop liquide. Si vous pensez que votre pâte est assez souple au bout du 3ème oeuf, vous pouvez vous arrêter là, la taille des oeufs pouvant jouer.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille (ou un sac congélation dont vous couperez le bout) et formez, sur du papier sulfurisé, vos choux à la taille que vous souhaitez. Pensez que les choux vont gonfler, veillez à ne pas trop les coller. Vous pouvez aussi utiliser cette pâte pour confectionner des éclairs, il suffit de créer des petits bâtons de pâte.
  • Badigeonnez les choux avec du jaune d'oeuf, ou bien du lait, ou encore un mélange des deux.
  • Baissez le four à 180°C et mettre vos choux pendant environ 10mn. Cela peut être plus en fonction de la taille de vos choux. Evitez d'ouvrir votre four pendant la cuisson, les choux risqueraient de retomber. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés et que le dessus du choux est dur.

Pour la crème pâtissière

  • Mélanger au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
  • Mettre de côté 1/2 verre de lait puis faire chauffer le reste du lait (environ 3-4mn).
  • Ajouter la farine au mélange oeuf/sucre et bien mélanger. Rajouter le 1/2 verre de lait froid pour que le mélange soit plus liquide.
  • Lorsque le lait est tiède, l'ajouter au mélange précédent.
  • Ajouter votre gousse de vanille.
  • Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. 
  • Arrêtez la cuisson quand la crème a une bonne texture. Elle ne doit pas être trop liquide, ni trop prise, elle doit pouvoir se mettre dans une poche à douille sans que cela ne coule de la poche, ni que cela soit trop compact.

Et les choux à la crème alors ?

C'est tout simple, si vous avez une poche à douille, choisissez la douille qui conviendra le mieux pour faire un petit trou en dessous des choux. Remplissez la poche avec la crème pâtissière et incorporer la crème dans chaque choux grâce au trou du dessous.

Si vous n'avez pas le poche : 

  • Méthode 1 : Mettre la crème pâtissière dans un sac congélation. Faites une entaille au couteau sur le côté des choux et incorporer la crème.
  • Méthode 2 (moins jolie mais plus simple) : Coupez vos choux en deux et mettre la crème à la petite cuillère. Refermez ensuite le choux.