La base de la base des tartes, choux à la crème, éclairs ....

 Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Mélanger au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
  • Mettre de côté 1/2 verre de lait puis faire chauffer le reste du lait (environ 3-4mn).
  • Ajouter la farine au mélange oeuf/sucre et bien mélanger. Rajouter le 1/2 verre de lait froid pour que le mélange soit plus liquide.
  • Lorsque le lait est tiède, l'ajouter au mélange précédent.
  • Ajouter votre gousse de vanille.
  • Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. 
  • Arrêtez la cuisson quand la crème a une bonne texture. Elle ne doit pas être trop liquide, ni trop prise, elle doit pouvoir se mettre dans une poche à douille sans que cela ne coule de la poche, ni que cela soit trop compact.