La base de la base des tartes, choux à la crème, éclairs ....
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Mélanger au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
- Mettre de côté 1/2 verre de lait puis faire chauffer le reste du lait (environ 3-4mn).
- Ajouter la farine au mélange oeuf/sucre et bien mélanger. Rajouter le 1/2 verre de lait froid pour que le mélange soit plus liquide.
- Lorsque le lait est tiède, l'ajouter au mélange précédent.
- Ajouter votre gousse de vanille.
- Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
- Arrêtez la cuisson quand la crème a une bonne texture. Elle ne doit pas être trop liquide, ni trop prise, elle doit pouvoir se mettre dans une poche à douille sans que cela ne coule de la poche, ni que cela soit trop compact.